欢迎访问内蒙古自治区科技教育和创新服务中心官方网站!
当前位置:首页/工作动态/青少年科技教育服务/工作动态

“科技教育乡村行”2024年全区青少年科技辅导员培训班成功举办

 发布日期:2024-06-17 15:20    点击量:130

  近日,由内蒙古自治区科技教育和创新服务中心、内蒙古自治区青少年科技教育协会主办,赤峰市科学技术协会科创中心承办的“科技教育乡村行”2024年全区青少年科技辅导员培训班在赤峰市成功举办,来自各盟市的150名科技辅导员老师参加了培训。

1

  本期培训班为期两天,内容丰富且极具针对性。东南大学的叶兆宁教授系统讲授了青少年科学调查体验活动的实施策略,从活动目标的多个方面,深入探讨如何推进中小学科技教育高质量发展,明确教学资源的利用以及教师能力建设等关键要点,为科技辅导员们提供了切实可行的指导。

2

  青少年航天科普活动指导讲座也备受关注,北京市丰台区东高地青少年科技馆航天科普教师马红茹老师详细讲解了航天知识的普及、航天科技对青少年的启发以及如何引导青少年参与航天科普活动等内容,激发了大家对于航天领域的浓厚兴趣。

3

4

  此外,内蒙古自治区科技教育和创新服务中心青少年科学教育科科长王玮为老师们细致讲解了科技竞赛及科普活动相关理论知识和活动流程,引导他们积极组织青少年参与各类科技活动。并在活动中不断提升自身专业能力和科学素质。

5

  培训中,老师们还参加了赤峰市首届青少年科学节启动仪式,参观了铸牢中华民族共同体意识展览馆,亲身感受科技教育的成就和青少年参与科技活动的热情,深刻体会各民族共同创造灿烂文明的伟大历程。

6

7

  通过本次培训,科技辅导员对青少年科技教育工作有了更深入的理解和认识,汲取到宝贵经验,提高了辅导青少年开展科技活动的水平,坚定了做好青少年科技教育事业的信心和决心。此次培训班,为提升全区青少年科技辅导员的专业素养和能力提供了有力支持,将进一步推动内蒙古自治区青少年科技教育事业取得长足发展。