欢迎访问绿色敕勒川 青春创未来 第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动(中俄板块)在呼和浩特开幕 - 工作动态 - 内蒙古自治区科技教育和创新服务中心官方网站!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 青少年科技教育服务 > 工作动态

绿色敕勒川 青春创未来 第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动(中俄板块)在呼和浩特开幕

来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心 发布日期:2023-11-03   点击量:13597

  在“一带一路”国际合作倡议发出十周年之际,11月2日,由中国科协、科技部、重庆市人民政府、广西壮族自治区人民政府共同主办,中国科协青少年科技中心、内蒙古科协共同承办的第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动(中俄板块)在呼和浩特正式启动。内蒙古科协党组成员、副主席荣昌平出席开幕式并致欢迎辞。内蒙古科协有关部室负责同志,来华俄罗斯各中学、教育机构的校长和同学们以及内蒙古师大附中、呼市二中、中央民大附中呼和浩特分校的老师和同学参加开幕式。

12267_700x700.jpg

  活动现场,与会领导嘉宾共同启动第七届“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动。

12268_700x700.jpg

  荣昌平代表内蒙古科协向来华的俄罗斯师生们表示热烈的欢迎。他指出,2023年是共建“一带一路”倡议提出的第10年,也是“一带一路”迈向高质量发展的关键阶段。本次活动是一项面向“一带一路”沿线国家青少年和科技教师开展的科技人文交流活动,今年被列入第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实合作项目清单,成为沿线国家青少年交流分享、互学互鉴和增进友谊的重要平台。

  荣昌平强调,近年来,内蒙古国际青少年科技人文交流活动蓬勃开展,与“一带一路”沿线各国青少年交流交往日益密切,科学普及和科技创新开放程度不断深化,科技教育和人才培养合作水平不断提高。希望大家以此次活动为契机,增进了解、加深友谊、凝聚共识,践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为两国的友好情谊和共同发展谱写新的篇章。

12269_700x700.jpg

  开幕式结束后,呼和浩特市五所“英才计划”和自治区本级创新人才培养中学校长,与来访俄罗斯中学校长围绕科技教育和创新人才培养主题进行交流研讨。内蒙古大学生态与环境学院副院长张庆做题为《加强荒漠化防治、共建绿色地球》的主旨报告。

12271_700x700.jpg

12270_700x700.jpg

  本次“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动(中俄板块)以“绿色敕勒川,青春创未来”为主题,共分为科技探究、人与自然融合之旅、文化交流体验三大部分。活动将组织中俄两国青少年走进内蒙古大学、内蒙古师范大学附属中学、内蒙古科技馆、内蒙古博物院、伊利现代智慧健康谷、蒙草草博园、恩格贝生态示范区等地进行研学参访,开展为期7天的科普报告、科学实验实践、学习交流、文化体验等活动,全方位展示我国在科技创新、绿色环保、低碳减排、铸牢中华民族共同体意识等方面取得的丰硕成果,进一步开拓两国青少年科技视野,推动内蒙古与俄罗斯在青少年科技教育和人才培养领域的交往交流、互联互通。(宁金)