欢迎访问2023年内蒙古自治区青少年科学调查体验活动骨干教师培训顺利召开 - 工作动态 - 内蒙古自治区科技教育和创新服务中心官方网站!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 青少年科技教育服务 > 工作动态

2023年内蒙古自治区青少年科学调查体验活动骨干教师培训顺利召开

来源:本站 发布日期:2023-12-20   点击量:10523

  为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升基层科技教师工作能力,强化青少年科技辅导员队伍建设,推动全区青少年科学调查体验等各类科教和竞赛活动深入开展,在努力完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”目标任务方面发挥更大作用,内蒙古自治区科技教育和创新服务中心、内蒙古自治区青少年科技教育协会于12月14-15日在呼和浩特市举办2023年全区青少年科学调查体验活动骨干教师培训班。内蒙古自治区科技教育和创新服务中心主任杜建峰参加开班仪式并讲话,来自全区各盟市的128名教师代表参加此次培训。

2.jpg

1.jpg

  杜建峰主任在致辞中表示,加强科学技术教育,提高全民族、尤其是青少年的科技素质,是持续增强国家创新能力和国际竞争力的基础工程。培养青少年的创新意识和创新能力是青少年人才培养的重要工作,全体科技教师、辅导员以及科技教育从业者应该做好青少年创新意识和能力培养这篇文章。

3.jpg

  此次培训活动邀请到内蒙古党校(行政学院)政治学教研部副主任、副教授赵俊华,中国空间技术研究院科技委通信与导航有效载荷专业组成员、航天恒星科技有限公司科技委常委张爽娜研究员,北京微创博志教育科技有限公司研发总监郝怀宁等专家老师,重点围绕习近平总书记交给内蒙古的五大任务和青少年科学调查体验活动重点主题进行授课,对调查体验活动和青少年科技竞赛活动进行了讲解。2023年全国青少年科学调查体验活动优秀组织单位代表现场做经验交流。活动期间,参训科技教师在内蒙古科技馆各主题展厅及科学教室进行了现场教学,进一步拓宽了科技教师的工作视野,提供优质科教资源信息,为推动科教融合,校内校外联合协作开拓了新思路。

4.jpg

5.jpg

  参加培训的教师们在认真聆听专家报告讲座和实践活动案例分享分析后,纷纷表示,这次活动课程内容丰富,有效解决了老师们在学校开展调查体验活动的疑惑和问题,提升了教师开展青少年科学调查活动的组织能力,对基层科技教育工作的开展发挥了指导性作用。

  下一步,内蒙古科技教育和创新服务中心、内蒙古青少年科技教育协会将继续提升科教资源服务能力,广泛开展业务培训和基层科技教师交流活动,推动各项青少年科技竞赛和科普教育活动在中小学校中深入开展,为提升青少年科学素质和培养科技创新后备人才贡献新的更大力量。