欢迎访问创新方法学用赛 助企解决关键难题 - 工作动态 - 内蒙古自治区科技教育和创新服务中心官方网站!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 企业科技创新服务 > 工作动态

创新方法学用赛 助企解决关键难题

来源:本站 发布日期:2023-12-08   点击量:13377

  近日,为期4天的2023年中国创新方法大赛全国总决赛在天津落下帷幕。大赛以“培育创新人才 做强实体经济”为主题,聚集全国32个赛区的199支代表队、近600名企业科技工作者在企业技术难题等级、创新方法应用程度、创新方案可实施性、应用效果与效益、创新成果第三方评价、现场展示水平等方面进行比拼角逐。令人振奋的是,代表内蒙古出战的4支创新方法代表队,在比赛中以奋勇争先、力拔头筹的精神,取得优异成绩。

1.png

  内蒙古包钢钢管有限公司“基于TRIZ理论——解决铸造工艺关键技术难题”项目获得一等奖,内蒙古电力(集团)有限责任公司锡林郭勒供电分公司“降低变电站变压器低压侧系统能量损耗”项目获得二等奖,国网内蒙古东部电力有限公司电力科学研究院“解决超高压电力变压器直流偏磁监测信号不能测和测不准的问题”和内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司“消除UHT奶垢——超高温杀菌机(简称UHT)”获得优胜奖。

  2023年内蒙古创新方法大赛,由内蒙古科协、科技厅、教育厅、国资委、工信厅、总工会、工商联共同组织举办,创新方法学习推广应用不断深化,覆盖范围不断扩展,共计70余家企业197个项目591名科技工作者报名参赛,涵盖钢铁、能源、电力、航天、通信、化学、乳业、医疗等自治区多个支柱产业领域。通过创新方法学习、应用与竞赛,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,帮助企业增加专利数量,为企业降本增效,推动五大任务见行见效,为内蒙古高质量发展注入强大动能。

3.jpg

  企业创新方法应用成效显著,与日常的学习培训密切相关。据统计,2023年3-7月,内蒙古科协科创中心邀请区内外创新方法专家20余人次,帮助全区企业科研人员、产业工人近万人开展创新方法宣讲、深度应用培训与项目辅导,发放创新方法大赛宣传页、获奖汇编、创新方法工具合集、习题集等3000余册,使企业科技工作者逐步掌握TRIZ创新方法理论,学会应用创新方法解决企业技术难题,提升企业创新能力。

4.jpg

  包钢钢管有限公司顶头加工部党支部书记张宝军表示,创新方法应用可以为企业节约近千万成本,创造利润两千多万元。同时能够站在国家科技创新最高水平的擂台上,看到了全国各行各业勇于创新的勃勃生机。要以此成绩为契机,为企业培育新质生产力提供科技支撑,为行业高质量发展提供创新型解决方案。

5.png

  蒙牛乳业是参加中国创新方法大赛的首个大型乳品企业,技术设备服务部工程师董利川表示,通过学习TRIZ创新知识工具、参与省级和国家级创新大赛,培养创新能力,提高综合素质,在参与创新大赛PK活动中学习技术、借鉴经验,彻底颠覆了企业原有传统创新活动的方法单一、工具较少、缺乏系统化的问题,实现了横跨多行业、多学科的系统化、标准化、流程化的爆发式技术创新活动,为乳品企业持续发展、提升夯实技术发展基因。

2.jpg

  作为首次参加大赛的单位,国网内蒙古东部电力有限公司电力科学研究院通辽基地对创新方法的学习和竞赛工作高度重视,积极开展赛前培训,将创新方法理论与生产实际问题相结合,参赛队员持续对项目进行打磨完善,并邀请专家进行一对一辅导,在大赛现场得到专家评委的高度认可。自创新方法应用以来,稳定监测异常20余次,有效避免了事故发生。下一步,通辽基地将继续加强创新方法应用,不断挖掘有价值、有亮点的创新项目,激发职工创新热情和创造活力。