欢迎访问全区科技小院培训交流活动在兴安盟举办 - 工作动态 - 内蒙古自治区科技教育和创新服务中心官方网站!
当前位置: 首页 > 工作动态 > 农村牧区科普服务 > 工作动态

全区科技小院培训交流活动在兴安盟举办

来源:内蒙古科协科技信息传播服务保障中心 发布日期:2023-08-04   点击量:520

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们重要回信精神,助力自治区完成两件大事和“五大任务”,推动我区科技小院高质量发展,8月2日至3日,由内蒙古科协主办,内蒙古科技教育和创新服务中心、内蒙古农村牧区专业技术协会、兴安盟科协共同承办的全区科技小院培训交流活动在兴安盟举办。中国农技协副理事长、中国农技协科技小院联盟理事长、中国农业大学原副校长张建华,自治区科协党组成员、副主席荣昌平,兴安盟行署副盟长何伟利,以及各盟市旗县(市、区)科协、全区农技协负责人,科技小院师生代表和依托单位代表180余人参加活动。通过专题讲座、经验交流、座谈总结、现场观摩等形式,共同谋划我区科技小院发展蓝图。活动由内蒙古科技教育和创新服务中心主任杜建峰主持。

4641_700x700.jpg

  何伟利在致辞中表示,在盟委、盟行署的大力支持和自治区科协的关怀指导下,兴安盟科协积极争取相关高校支持,持续推进科技小院创建,截至2023年7月,兴安盟境内已获中国农技协认定科技小院5家,盟级相关单位联合认定4家,拟新建科技小院11家。本次活动的举办,既是对兴安盟科技小院建设工作的检验,也是一种鞭策,希望以此为契机,继续提升全盟科技小院建设工作成效,使其成为兴安盟农牧业高质量发展的重要推动力量。

4639_700x700.jpg


  荣昌平在讲话中指出,自治区科协高度重视科技小院建设工作,是全国最早创建科技小院的省区之一。特别是从2020开始,连续3年实施“科技小院服务能力提升项目”,极大地调动了各盟市的积极性和主动性,到目前已建成挂牌中国农技协科技小院49家,分布在35个旗县区,服务带动农业、草业、养殖业等20多个特色主导产业发展,取得了良好的经济效益、生态效益和社会效益,得到各级党委、政府和人民群众的充分肯定和高度评价,成为我区科协系统一个闪亮的工作品牌。

  就如何采取更加务实的措施,推动全区科技小院高质量发展,荣昌平明确提出三点要求,一是要更加注重科技小院创建工作的质量。自治区科协将继续加大对科技小院创建工作的支持力度,严格把控新建科技小院质量,进一步完善优化科技小院建设发展的制度机制,在增加创建数量的同时,更加注重规范、更加注重质量。二是更加积极主动争取相关部门的支持配合。自治区、盟市、旗县科协都要积极主动加强与本级教育、科技、农牧业等部门的沟通和协调,了解掌握这些部门支持科技小院建设发展的政策措施,最大限度地集聚各方面的资源,合力推动我区科技小院高质量发展。三是更加注重对科技小院的服务指导,特别是项目资金的监管。科协系统要充分发挥组织优势、人才优势和平台优势,为涵养科技小院健康发展生态尽我最大的努力。

4640_700x700.jpg

  张建华副理事长作了题为《建设中国农技协科技小院联盟 助力乡村振兴》的专题讲座,就科技小院各参与方的职责、科技小院作用的发挥及发展目标等内容系统、全面地进行了讲解,使参训人员对科技小院建设、运行及作用发挥有了更加全面深刻的认识和理解。

4647_700x700.jpg

  活动中,兴安盟科协主席刘剑夔、赤峰市林西县科协主席王芳、内蒙古松山谷子科技小院首席专家李立军、内蒙古杭锦后旗奶牛科技小院学生郑林峰、通辽市科左中旗高粱科技小院依托单位代表孙国祥分别从自身角度出发,结合工作实际,分享了科技小院创建和开展中的经验、亮点以及成效。现场观摩中,参会人员实地参观走访了科右前旗羊业科技小院、科右前旗玉米科技小院和乌兰浩特市中药材科技小院,对科技小院的建设、运行,以及科研辐射带动作用有了更加直观、深刻的认识和理解。

4643_700x700.jpg

  在座谈交流中,参会人员围绕《自治区科技小院管理办法》修改意见,聚焦自治区“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,科技小院如何发挥作用,各地区科技小院建设经验做法进行了讨论交流。杜建峰在总结讲话中希望大家通过本次活动的学习,统一思想,明确各自的职责和目标,更加有针对性地开展工作,切实发挥好科技小院在培育壮大当地特色优势产业的独特作用,为自治区创新驱动发展和乡村振兴、科技兴蒙行动提供可靠的智力支撑。(李琳)